sábado, 9 de marzo de 2013

¿POR QUE COMEMOS?

Nuestro cuerpo depende de los alimentos para tener energía, crecer y estar saludables.

ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
Las plantas verdes fabrican su materia orgánica a partir de la energía solar, el agua y el dióxido de carbono. Los animales herbívoros comen vegetales que les proporcionan materia y energía y, a su vez, constituyen el alimento de los animales carnívoros. Estas relaciones forman una cadena donde la materia y la energía pasan de unos a otros.
La razón por la que comemos es por que nuestro cuerpo es como una maquina que requiere  de materia y energía para su buen funcionamiento. Así pues, proporcionar materia y energía a nuestra "maquina" es lo que llamamos "alimentar", mientras que los materiales que nos proporcionan materia y energía reciben el nombre de alimentos.
Los nutrientes, son los materiales que necesita tu cuerpo para crecer, tener energía y mantenerse sano.
La alimentación consiste en la introducción de alimentos en el organismo, mientras que la nutrición es el conjunto de procesos mediante los cuales el cuerpo utiliza los nutrientes, los transforma e incorpora a su organismo.
El comer no es una garantía de buena salud, ya que es imposible consumir alimentos al punto de tener sobre peso, y aun así  estar mal nutridos por no proporcionar a nuestro organismo las cantidades adecuadas de cada uno de los nutrientes para sus necesidades diarias.
Una dieta rica en grasas, azúcar  alcohol y colesterol se relacionan con cinco de las diez principales causas de fallecimiento.

CLASES DE NUTRIENTES

Los nutrientes se clasifican en tres grandes categorías  agua (algunos autores la consideran un macronutriente por su importancia en los procesos vitales del organismo), macronutriente ( grasas, carbohidratos y proteínas  y micronutrientes ( vitaminas y minerales). Tu cuerpo requiere los macronutrientes en grandes cantidades, mientras que los micronutrientes se requieren en menores cantidades.
Los carbohidratos, las grasas y las proteínas tienen una importancia especial en la nutrición  En realidad, son importantes que una buena parte de este material se consagra al estudio de estas sustancias alimenticias fundamentales.


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