viernes, 8 de marzo de 2013

¿POR QUE ES NECESARIO PRESERVAR EL SUELO?

El suelo es un recurso mas valioso ya que permite la vida de las plantas, de los animales y del hombre en la superficie de la Tierra. Pero este recurso se destruye fácilmente.
Como consecuencia de las actividades humanas,la faz de la tierra esta esta cambiando en los últimos siglos.
La humanidad se ha expandido por lo que el impacto ambiental ha crecido en forma de contaminación atmosférica, contaminación del agua, perdida de biodiversidad, acumulación de residuos (sobre todos mineros), degradación del suelo y forestación.
Es suelo es la fuente de alimentos.

DEGRADACIÓN DEL SUELO
La degradación del suelo es la perdida de la fertilidad y calidad del mismo, necesarias para el buen desarrollo y rendimiento de los cultivos. Si no se controlan las influencias naturales negativas y si no se realizan practicas agrícolas adecuadas, los suelos se degradan y llegan hacer inadecuados para la agricultura.
Los procesos que provocan la degradación son: erosión, salinizacion, inundación, empobrecimiento, deterioro de la estructura, contaminación y desertificacion.
EROSIÓN
La palabra erosión proviene del latín erosión roedura y consiste en la perdida gradual del material que constituye el suelo, al ser arrastrada las partículas.
Desde que se formo la Tierra se ha estado registrado un desgaste continuo de su superficie. Aunque es un proceso natural, si se acelera por las actividades humanas, los procesos se aceleran.

a) EROSIÓN EÓLICA: El viento es el causante de remover las partículas de arena, limo y arcilla.
b) EROSIÓN HIDRIA: El agua es originada por el volumen y la velocidad del agua que se desplaza en la superficie del suelo, particularmente peligrosa en suelos inclinados.
c) EROSIÓN ANTROPOLÓGICA: Es el proceso de las acciones del hombre sobre el suelo. Al eliminar la vegetación, la superficie queda desprotegida y lo único que se obtiene es la erosión y la esterilidad.

Control de la erosión
El procedimiento mas sencillo es mantener la superficie cubierta de vegetación  Una capa de vida, de plantas y animales neutraliza la acción de las fuerzas erosivas.

La erosión en México
En nuestro país la erosión es un problema grave, ya que el 60% del territorio nacional presenta un alto grado de erosión , ahí esta relacionado con la deforestacion. En el periodo 1995-2000, México perdió superficie forestal a razón de 680 mil hectáreas por año, en la capital se perdían anualmente alrededor  de 240 hectáreas de zonas forestales afectando la recarga de los mantos acuíferos. La comisión Nacional Forestal, en el periodo 2000-2004 la cantidad se ha reducido en un 54%, llegando a niveles promedio anual de 314 mil hectáreas por año.
Las causas principales de la deforestacion son los incendios, la ganadería, la agricultura y la tala de arboles.

Salinizacion
El riego incrementa notablemente el rendimiento de los cultivos, pero en climas secos, conlleva un efecto perjudicial, Al evaporarse el agua en la superficie del suelo, se van acumulando concentraciones de sales (principalmente cloruros y sulfatos) que el agua lleva en disolución del crecimiento de cultivos y puede producir el suelo en improductivo.

Inundación o saturacion húmeda
El aumento de la salinizacion y que los fertilizantes inorgánicos no aportan humus  y van compactando las tierra poco apoco , hacen que el suelo pierda porosidad y disminuye la capacidad de retención del agua , producir el encharcamiento o inundación.

Contaminación
Cuando el suelo se erosiona tiende a perder nutrientes necesarios para las plantas, como nitrógeno, fósforo, potasio o calcio.

Desertificacion
Consiste en  las tierras provocadas por las variaciones climáticas y las actividades humanas.
La erosión provocada por la perdida de la cubierta vegetal es el principal causante de la desertificacion, ademas de la salinizacion y contaminación del suelo.

AGOTAMIENTO DE LOS SUELOS
Al aumentar la población del mundo se incrementa también la demanda de alimentos  La química  conjuntamente con la biología  la agronomia y otras disciplinas, trata de elevar la producción agrícola. La explotación de un suelo agrícola provoca que los nutrientes del suelo se consuman al ser absorbidos por las plantas, por lo que se hace necesaria su reposición.

FERTILIZANTES

Un fertilizante es un material que, en condiciones apropiadas para su aplicación al suelo a la planta, proporciona uno o mas nutrientes que necesitan los vegetales para su desarrollo; su origen  es sintético.
Los fertilizantes deben aplicarse una vez que se conoce el tipo de suelo en que se encuentra a  planta.
 El nitrógeno, el fósforo, el potasio (NPK) y el calcio son elementos químicos que mas frecuentemente se encuentra restringidos en su abastecimiento dentro del suelo.
Los fertilizantes  se clasifican en nitrogenados, fosfatados, potásicos y orgánicos (abonos).

a)Fertilizantes nitrogenados:El mas utilizado es el nitrato de amoniaco.Se obtiene  a partir del amoniaco.
b) Fertilizantes fosforados: Se obtienen a partir de rocas fosfóricas.
c)Fertilizantes potásicos  Los mas usuales so el cloruro de potasio, el sulfato de potasio y el nitrato de potasio. Se obtienen de las sales de potasio de los yacimientos minerales.
d) Fertilizante orgánicos: Se utiliza en la agricultura tradicional una mezcla de materia orgánica descompuesta obtenida de los residuos de las basuras. Tienen menor cantidad de nutrientes, pero estos son reciclables por lo que disminuyen el riesgo de contaminación por los fertilizantes sintéticos.

CONTAMINACIÓN DE SUELOS, BASURA Y RECICLAJE DE RESIDUOS
El suelo se considera como un sistema depurador que es capaz de desactivar los contaminantes, la humanidad ha utilizado el suelo como receptor de residuos, así se tiraba el licor y se tiraba el estiércol y se abrían zanjas para quemar leña.
La contaminación puede definirse como el aporte de un elemento o de un compuesto químico.
CONTAMINACIONES MAS COMUNES.
*La lluvia ácida  provocada por las emisiones de los autos.
* La utilización del agua de riego son excesos de sales, lo que afecta el crecimiento de las               plantas por reducción de las plantas por reducción de la fertilidad del suelo.
* Los derrames de petroleo crudo en las zonas petroleras.
* Los disolventes orgánicos (tiner, gasolina, benceno tolueno, etc).
* Los desechos de la alimentación tecnificada de ganado que contienen Cu, Zn, Mn.
* Los productos químicos empleados en la agricultura intensiva, fertilizantes y plaguicidas.
* Los fosfatos  (PO43-) contenidos en las aguas residuales que contienen detergente.
* Compostura de basura urbana que contiene metales como Cd, Pb, Zn y Cu.

La capacidad depuradora del suelo tiene un limite, por lo que no puede asimilar, desactivar y degradar todos los contaminantes que recibe al saturarse los puede transferir a otros medios e incorporarlos a la cadena alimenticia con riesgos para el hombre.

PLAGUICIDAS
En agricultura la gran amenaza son las plagas, para controlarlas se  han utilizado productos químicos llamados plaguicidas. Pero estos generan un desequilibrio y la contaminación de los alimentos y de los animales. Tipos de plaguicidas:
a) Insecticidas: Se usan para examinar plagas de insectos. Actúa sobre larvas, huevos o insectos adultos. Este insecticida puede  mantenerse por 10 años o mas en suelos y no se descompone. Los insecticidas organoclorados, se introducen en las cadenas alimenticias y se concentran en el tejido graso de los animales. Cuando mas alto se encuentre en la cadena mas concentrado estará el insecticida.
b) Herbicidas. Es un compuesto químico que destruye la vegetación impidiendo el crecimiento de los de los vegetales en su etapa juvenil.
c) Fungicidas. Se usa para combatir el desarrollo de los hongos (fitoparasitos). Contienen azufre y cobre.

ACTIVIDAD MINERA
La actividad minera también contamina los suelos a través de las aguas de desecho. Ya que llegan ciertos elementos químicos como mercurio (Hg), cadmio (Cd),. cobre (Cu), arsénico (As), plomo (Pb), etc. Que van contaminando los suelos y después forman parte de los seres vivos, provocando  serios daños en su salud.

¿COMO AFECTA LA BASURA EN EL SUELO?
Cuando la basura pertenece en un mismo lugar durante mucho tiempo; parte de la basura orgánica se fermenta provocando mal olor y gases tóxicos que se filtran a través del suelo, contaminando con hongos, bacterias y otros microbios patológicos  no solo al suelo, sino también a las aguas superficiales y subterráneas que están en contacto con él. 
Existen tres reglas para poder ayudar a no contaminar el medio ambiente que son: Reducir, reciclar y reutilizar.
Cuando se reduce únicamente lo que se hace es evitar que se genere basura. No comprar productos desechables ya que contaminan el medio ambiente.
Reutilizar: Es darle un buen uso a la basura antes de tirarla.
Reciclar: Es rescatar la basura para volverla a utilizarla. podemos reciclar la medra, el papel, vidrios, ect; pero ademas de estos también se pueden reciclar cierto residuos utilizando el ciclo biológico de la materia. Se trata de orgánicos  que pueden emplearse para la fabricación de composta.

VISIÓN AL FUTURO
Tal ve se pueda incrementar la producción de alimentos aún más mediante la ingeniería genética.
Toda la tierra arable del mundo se está cultivando ya y se pierden tierras cultivables por construcción de vivienda y caminos, erosión, desertificacion y salinizacion de los suelos irrigados.
El control de la población podría lograrse en la tasa de natalidad pero esta no es la única forma de limitar las poblaciones; otra posibilidad es una aumento en la tasa de mortalidad: por guerras, hambrunas, epidemias o el envejecimiento del medio ambiente con desechos de una población en constante expansión. 

CULTIVO DE SUELO: HIDROPONÍA
Hasta mediados del siglo XI se creía que las plantas solo podían crecer en el suelo, pero en 1860 se comenzó el ensayo de cultivo si tierra y y con nutrientes disueltos en agua, durante la segunda guerra mundial los marines de los Estados Unidos pudieron comer vegetales y hortalizas producidos en las estériles islas de Oceanía y el océano Pacifico gracias al cultivo sin suelo.
La palabra hidroponia proviene del griego hydro=agua y ponos=labor o trabajo. Fue inventado por W.F. Gericke, quien desarrollo en 1938 el primer cultivo grande sin tierra.
Los elementos indispensables para realizar un cultivo de  hidroponía son: la planta, el sustrato (arena, grava, tezontle,etc), oxigenación  drenaje, solución nutritiva en agua, nutrientes, factores ambientales: temperatura, lluvia, viento, humedad atmosférica, luz: así como semillas. 
Las ventajas del cultivo Hidropónico son: 
* Mayor cosecha por unidad de superficie.
* Menor cantidad de las enfermedades en las plantas.
*  Se puede emplear agua con un contenido relativamente alto de sales y se reducen las perdidas de evaporación.
* Los fertilizantes se utilizan en menor cantidad.
* Hay un control completo y estable de nutrientes para todas las plantas.
* Hay un buen control de pH. 



Ficha Bibliográfica

Química 2 Curso para alumnos del  bachillerato del CCH
Antonio Rica García
2012
Consulta: 8/03/2013
Paginas: 101-124






















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